viernes, 19 de diciembre de 2014

La Química en la cocina

Hola a todos!!

Ya que el título de este  blog es SOMOS TODO QUÍMICA, en esta actualización queremos mostraros cómo encontramos química en cada momento de nuestra vida.

Os invitamos a que hagáis un bizcocho de yogur (podéis encontrar una receta pinchando aquí, aunque seguro que en vuestras saben hacerlo mucho mejor!!).

Tras introducir la masa que habéis elaborado en el horno veréis que la masa sube, pero ¿por qué ocurre esto?


Los encargados de que la masa suba son las levaduras. Las levaduras tradicionales son del género Saccharomyces, aunque generalmente se emplean levaduras químicas. Las levaduras producen CO2 que hacen que el bizcocho "se hinche".

La levadura química.

La levadura química es  una mezcla de NaHCO3 y del ácido tartárico.


Con la elevada temperatura del horno, estas sustancias reaccionan y producen un gas (CO2). Esto se produce en un proceso denominado fermentación química:
H2O + calor
HX + NaHCO3  à NaX + H2O + CO2


¿No os parece increíble?

LA QUÍMICA ESTÁ EN TODAS PARTES!!!